Ensalada de lentejas licor del polo

Otra receta más gentileza de una amiga. La verdad es que es la primera ensalada de legumbres así que me ha hecho pensar en muchas recetas pendientes (empedrat por ejemplo). Rica y sana!!! Gracias Mar por compartirla.

Ingredientes: Lentejas cocidas (Mar recomienda que mejor las que venden ya cocidas en los puestos del mercado, están mucho mejor que las de bote del super), menta fresca, jamoncito (si es del 'bueno' mejor estarán. Si tiene algo de grasita para que le de gusto genial) y aceite de oliva.

Para combinar
: Nos comenta que la cebolla le queda bien así que si os gusta ya sabéis...

Y ¿cómo se hace, Mar?: Se pone en un bol bastante menta fresca (yo para 500 gr de lentejas suelo poner un poco menos de medio paquete de menta fresca, un poco al gusto de cada un@) y se le añade un buen chorro de aceite de oliva, que cubra toda la menta, lo dejo macerando como mínimo 6 horas ( yo si me acuerdo lo pongo en día anterior). Machaco un poco la menta para que vaya soltando mas sabor, y cuando ha macerado cuelo el aceite y lo reservo para añadirlo a las lentejas.
Pongo las lentejas en un recipiente y corto un poquito de cebolla y el jamón a trocitos, cojo un colador y añado el aceite que previamente ha macerado con la menta.
Lo dejo que coja sabor unos 15-20 minutos (también depende del tiempo que tengamos claro) y ya esta listo para servir y comer!

Ojo las lentejas con el aceite macerado pueden prepararse unas horas antes de servirlas, casi mejor pq así van cogiendo el gusto de la menta, pero lo que no conviene es que el jamón este mucho mas de media hora mezclado con las lentejas y el aceite pq puede quedar mocoso, blando... A mi personalmente me gusta que esté mezcladito con el jamón un poquito antes pero solo un poquito.

Bon profit!

No hay comentarios:

Publicar un comentario