Este año el verano… el verano no ha sido como otros veranos, no!!!!! Este año estoy pasando hasta frío, me he aburrido con la lluvia y el gazpacho que he tomado ha sido Alvalle porque el calor me ha pillado, simplemente, desprevenida. Así que, a falta de hacerlo yo pues elegí el que, a mi criterio, es el mejor del mercado, el que es más fiel a mi realidad ‘gazpachil’.
¿Sois 4 este sábado y crees que hará calor? ¿Te apetece un gazpacho casero para poder decir: ‘lo he hecho yo'? Pues ahí va la receta:
TIEMPO DE ELABORACIÓN: 20’
GRADO DE DIFICULTAD: muy fácil
Ingredientes: 6 tomates grandes bien maduros y carnosos (tienes que notar que pesan), 1 pimiento rojo, 2 pimientos verdes, 1 pepino (tamaño mediano), 1 cebolla mediana, 1 diente de ajo, 1 trozo de pan duro (de ayer) (aprox. 2 rebanadas), sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre.
Para combinar: Puedes pasar del ajo si no te gusta y estará igualmente bueno. Al gazpacho hay gente que le echa de todo y más. En Extremadura he visto gazpacho que llevaba incluso higos! Ahora bien, para combinarlo tal cual a mi no hay cosa que más me guste que una buena tortilla de patatas y una escalibada. Me pongo mi vasito de gazpacho bien tamizado, mi pincho de tortilla y mi platito de escalibada y soy más feliz que una perdiz.
Y ¿cómo se hace?: Pon a remojo las rebanadas de pan duro y añade una pizca de sal y de aceite. Una pizca viene a ser como lo que le pondrías por encima si fuera pan con tomate. Pela y corta los tomates a cuartos. Lava, o pela también, y trocea los pimientos (quítales las pepitas/semillas), el pepino, la cebolla y el ajo. Mezcla todos los ingredientes en una olla o cazo grande. Añade 1 vaso de agua y el pan también con el agua que utilizaste para remojarlo. Échale un chorrito de vinagre y bátelo todo hasta que quede una crema bien triturada.
Ahora toca añadir agua fría, media cucharadita de sal, y mezclarlo bien. Comprueba el punto de sal y vinagre.
A mí no me gustan ni los ‘tropezones’ ni encontrarme pieles de pimiento así que utilizo un colador chino o un pasapurés hasta que me queda como una emulsión fina.
Añadid más agua si lo consideráis necesario, va a gustos así que… aunque lo ideal es que quede una textura fina, bien tamizado. Mételo en la nevera y justo antes de servir añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mézclalo con una espátula o cuchara de madera.
Si quieres quedar bien con el resto de comensales… sirve en unos cuencos pequeños un poco de pepino crudo y pimiento cortado a daditos. En otro un poco de cebolla picada. Y si quieres unos picatostes en otro. Hay quien pone también un poco de huevo duro picadito pero yo esto último me lo reservo para el salmorejo!
Buen provecho!
Guardo recetas que heredé, otras que inventé y algunas otras de mis viajes. Pensaba que además de no perderlas y tenerlas todas podrían servir a más personas que, como yo, sean de las que les gusta comer bien. A mi cocinar me relaja! si para ti es un estrés, espero encuentres aquí esas recetas sencillas que te permitan llevar una dieta equilibrada y además disfrutar de los sabores, colores, olores y texturas que pueden convertir la cocina en un auténtico placer. Empezaré por las sencillas!!!!
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